Предлагаю вам приготовить горячую закуску, которую также можно подать и в холодном виде из баклажанов и мягкого сыра моцарелла. Закуска выполняется в виде своеобразного слоёного пирога. Преимущества этой закуски, что её можно готовить как с консервированными помидорами, так и свежими, а значит, что её можно подать и зимой и летом.
Вам понадобятся:
Баклажаны — 3 шт
Помидоры консервированные — 800 г
Чеснок — 2 зубчика
Сыр моцарелла — 250 г
Масло оливковое — 12 ст. л.
Мука — 5 г
Соль, чёрный перец — по вкусу
Процесс приготовления:
Разогреваем предварительно духовой шкаф до 220 градусов. Наливаем в сковороду растительное масло по вашему выбору, мне больше нравится оливковое и слегка пропускаем на нём чеснок пока он не приобретёт золотистый цвет. Добавляем в масло нарезанные мелким кубиком томаты в собственном соку, соль, перец по вкусу. Доводим до слабого кипения и держим на медленном огне не более 15 минут. Очищаем баклажаны от плодоножки и кожицы и разрезаем вдоль на 5–6 пластинок каждый. Обваливаем каждую баклажанную полоску в муке. Далее, обжариваем баклажаны на отдельной раскалённой сковороде с оливковым маслом с обеих сторон до приобретения ими коричневатого оттенка.
Нарезаем моцареллу тонкими пластиками. Форму для запекания слегка смазываем томатным соусом. Укладываем на соус слой баклажанов, а сверху слой моцареллы. Поливаем половиной из остатков томатного соуса и повторяем ещё один слой баклажанов, снова поливаем помидорным соусом, а завершаем слоем моцареллы. Запекаем в духовке, пока сыр не растопится и не приобретет коричневатый оттенок.