Воскресенье, 24.09.2017, 00:53

Бозбаш рецепт с фото

Опубликовано: 30.10.2013
Рубрика: Первые блюда
Просмотров: 9572
Добавить в закладки

Бозбаш

Что важно: 
• Мясо - в идеале баранья грудинка! 
• Горох - обязательно нут. (Сейчас продаётся практически в любом крупном супермаркете)
• Мясо отваривается до полу готовности, вынимается, обжаривается, и опять заливается уже процеженным бульоном.
• В бозбаш непременно добавляются лук и помидоры.

Что не важно:
• Баранья голова - несмотря на то, что дословный перевод названия бозбаш – серая голова, готовить его именно из этой части барана абсолютно не обязательно.
• Использовать при приготовлении каштаны – их легко заменяет картофель.
• Набор остальных овощей. Бозбаш имеет много региональных разновидностей, поэтому класть в него можно и баклажаны, и перец. Более того, существует много рецептов бозбаша с фруктами (Яблоки, айва, алыча, курага, чернослив)

Итак: бозбаш рецепт с фото

Вам понадобятся:

В классический рецепт приготовления супа бозбаш входят:
• Баранина (грудинка) -500 г
• Горох нут - 100 г
• Картофель (или каштаны) - 500 г
• Топлёное масло (курдючный жир) – 25 г
• Перец острый, стручковый - 1 шт.
• Лук - 1 головка.
• Помидоры - 6 шт.
• Зелень петрушки, кинза, базилик.

Процесс приготовления:

Горох предварительно замачиваем где-то на 10 часов (самое простое – подготовить его с вечера)
Баранину нарезаем кусками по 60-100 г, заливаем 2 литрами воду, добавляем замоченный нут, и варим на слабом огне около часа. Вынимаем полу готовое мясо. В сковородке с толстыми стенками и дном накаляем масло, и обжариваем вынутую из бульона баранину. Нарезаем лук, помидоры, перец, добавляем их в обжаренное мясо. Тушим все это на протяжении 10 минут, после чего засыпаем в кастрюлю с предварительно процеженным бульоном и отваренным нутом. Добавляем резаный картофель и варим на медленном огне 20 минут. Перед подачей на стол можно подкислить полученный бозбаш либо ложкой винного уксуса, либо соком граната или лимона. Засыпать мелко порезанную зелень.
Кроме классического рецепта, существует множество разновидностей, основными их отличительными особенностями является различие в наборе овощей (а иногда и фруктов).
Так в бозбаш летний добавляется болгарский перец и яблоко, в кюфта-бозбаш кладут фрикадельки, начинённые кусочками алычи, есть бозбаш с баклажанами и фасолью, черносливом и курагой, - количество различных вариантов приготовления этого замечательного блюда очень велико. 



Оцените рецепт

Читайте также:


Салат Каприз


Сырный суп со сладким перцем


Куриные котлеты


Салат "Свеча"


Пряный чесночно-сливочный суп


Картофель запечённый со сливками


Коктейль Мимоза


Творожный пирог с черешней


Баранина с восточным колоритом
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]