Вторник, 21.11.2017, 01:46

Хлеб Бородинский заварной рецепт с фото

Опубликовано: 01.09.2012
Рубрика: По ГОСТу
Просмотров: 2801
Добавить в закладки

Хлеб Бородинский заварной

Рецепт на основе ГОСТа 1952 г, приспособленый к условиям зарубежья и опробованный мною в течение последнего года пребывания на чужбине. 
Итак, исходные продукты 
  • Мука ржаная 3.5-4 cups 
  • Мука пшеничная 1-1.5 cups 
  • Солод 3 столовых ложки 
  • Патока, мед или molasses 3-4 ст ложки 
  • Соль 2 чайных ложки 
  • а также всякие мелочи и кухонный инвентарь 

Приготовление хлеба происходит в три этапа. 
1. Приготовление закваски 
Берется 4-5ложек ржаной муки, разводится водой стакан-два, добавляется пакетик дрожжей. Все перемешивается тщательно до консистенции жидкой сметаны и оставляется при комнатной темрературе, накрыть тканевой салфеткой. Закваска начнет бродить и через день-два пузырьки исчезнут и появится кислый запах. Это значит, закваска готова. 

2. Приготовление заварки 
Ржаная мука 1,5 cups, солод молотый, кориандр молотый завариваем кипящей водой до консистенции густой сметаны, помешивая веселкой. После этого заварку оставляем на ночь в теплом месте, накрытой полиэтиленовым пакетом. Я использую духовку, нагретую до 40-50Ц. 

Утром смешиваем заварку с половиной закваски. Другую половину закваски ставим в холодильник на нижнюю полку после добавления 2-3 ложек ржаной муки и воды. Через неделю-две, можно ее использовать для следующей порции теста. 
На картинке слева закваска, справа-заварка 

Раскладываем в формы, лучше небольшие. Я подкладываю фольгу и смазываю растительным маслом. Ставим в теплое место для расстойки на 2 часа. 
посыпать кориандром сверху. 

У всех разные духовки. Принцип такой- перед выпечкой сбрызнуть водой поверхность. Духовку нагреть на максимальной температуре, у меня 500F. На этой температуре я держу тесто минут 10-13 чтобы сверху быстро образовалась корочка, затем снижаю до 400 на минут 10-13 затем до 375 еще на 40 мин. Минут за 20 до окончания принято смазывать поверхность крахмалом с сахаром, корочка будет блестеть и сластить, как и положено. Готовность проверить деревянной палочкой, будет влажная, значит, готово. 


Приятного аппетита!


Оцените рецепт

Читайте также:


Яичница по-французски


Филе голени цыплят с сыром


Коктейль "Голубая лагуна"


Датский рыбный сэндвич


Апельсиновый соус


Слоеные палочки с ветчиной


Пряный чесночно-сливочный суп


Салат "Орхидея"


Креветки к пиву
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]