Пятница, 20.10.2017, 20:59

Шакер-чурек рецепт с фото

Опубликовано: 26.12.2013
Рубрика: Выпечка
Просмотров: 8458
Добавить в закладки

Шакер-чурек

Ну, кто из нас не любит восточных сладостей. А какие интересные легенды про них ходят по миру. Вот мне, например, моя двоюродная бабушка про татарский чак-чак рассказала очень забавную старую традицию. Женщины из одного рода вооружившись собственными скалками, собирались в доме у будущей свекрови и помогали все вместе готовить чак-чак. Обычно на свадьбу его готовят из 100 яиц. Примерно сорок желтков уходит на чак-чак для молодоженов, а все остальное на чак-чак для гостей. Но и тут есть свои правила – получить чак-чак можно, только заработав его. А для этого каждый гость должен принести на свадьбу любое блюдо и тогда больший кусок чак-чака достанется тому, чье блюдо понравится гостям больше всего. А вот бабушка моего папы изумительно готовила азербайджанское печенье. Специально для вас предоставляю рецепт шакер-чурек моей прабабушки. 

Вам понадобятся:
  • Мука пшеничная – 550 г
  • Масло топленое – 265 г
  • Яйца – 1 шт
  • Ванильная эссенция или сахар – 3 г
  • Сахарная пудра (для посыпки) – 30 г
  • По желанию можно добавить измельченный миндаль.
Процесс приготовления:

Моя мама и бабушка готовят шакер-чурек исключительно руками. Я так не умею, поэтому использовала миксер. 
Топленое масло я предварительно держала в холодильнике. Слегка подмороженное масло оставляла расстояться на столе, примерно на 10-15 минут. Потом посудину с маслом опустила в кастрюлю с холодной водой. После всего этого «ритуала» миксером взбивала (растирала) масло в течение 8 минут (хотя надо 15-20 минут), но мне и этого времени хватило. Теперь можно достать посудину с маслом из кастрюли с холодной водой. 

В уже растертое масло понемногу ввожу яичко, ванилин, сахарную пудру и под конец муку. Тщательно вымешиваю тесто до состояния однородной консистенции. Тесто должно получиться крутым. Затем формирую шарики где-то по 65-75 г. Эти шарики выкладываю на противень застеленный пергаментом и выпекаю в прогретой духовке при температуре 200 градусов полчаса. Немного остывшие чуреки обсыпаю сахарной пудрой.


Оцените рецепт

Читайте также:


Сырный суп


Бисквитный торт


Закуска «Картофельная лодочка»


Цыплёнок по-грузински


Грибы в сметане


Салат "Свеча"


Бутерброды с окороком и яйцами


Шоколадный торт


Салат из морковки
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]