Воскресенье, 23.07.2017, 11:51

Шоколадно-апельсиновый рулет рецепт с фото

Опубликовано: 17.01.2012
Рубрика: Выпечка
Просмотров: 986
Добавить в закладки

Шоколадно-апельсиновый рулет

Вам понадобятся:
  • Яичный желток 5 шт.
  • Сахар-песок 150 г
  • Ванильный сахар 4 ч.л.
  • Шоколад 50 г
  • Яичный белок 3 шт
  • Мука пшеничная 50 г
  • Крахмал картофельный 65 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Какао-порошок 25 г
  • Молоко 200 мл
  • Цедра апельсина 1 ч.л.
  • Маскарпоне 250 г

Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник. Желтки взбейте миксером сначала на небольшой скорости, потом на максимальной. Чтобы они взбились пышнее добавьте в самом начале столовую ложку чуть тёплой воды. Когда пена побелеет всыпьте понемногу сахар и продолжайте взбивать до полного растворения.

Тёмный шоколад размельчите в мельнице и просейте. Крупные кусочки, которые останутся в сите, отложите для украшения, а мелкую шоколадную пыль будем использовать для теста.

Белки выньте из холодильника, добавьте щепотку соли и взбивайте миксером сначала на низкой скорости, затем скорость увеличьте. Когда получится пышная белая пена и венчики миксера начнут оставлять на поверхности рельефные следы, добавьте понемногу сахар и взбивайте ещё несколько минут.

В миску с мелким шоколадом просейте муку, крахмал, столовую ложку какао и чайную разрыхлителя. Понемногу добавляйте смесь к желткам и растирайте на низкой скорости миксером. Затем порциями подмешайте к шоколадной смеси взбитые белки. Перемешивайте ложкой зачерпывающими движениями, не меняя направления.

Когда тесто станет однородным выложите его ровным слоем на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Если используется простой пергамент его нужно смазать маслом и подпылить мукой.

Поставьте бисквит в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Следите за тем, чтобы не пересушить его, иначе будет трудно свернуть рулет. При нажатии на поверхности готового бисквита может оставаться небольшая вмятинка, он не должен быть слишком упругим.

Горячий бисквит сверните плотным рулетом прямо вместе с бумагой. Помогайте себе полотенцем, чтобы не обжечься. Оставьте рулет остывать, а когда он будет тёплым уберите в холодильник.

Тем временем приготовьте крем. Для этого желтки слегка взбейте миксером с ванильным сахаром и полной столовой ложкой крахмала. Крахмал лучше просеять, чтобы не было комочков.

В отдельной миске вскипятите молоко с сахаром, влейте его тонкой струйкой в посуду с желтками, постоянно помешивая. Положите натёртую цедру четверти апельсина. Поставьте посуду на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Получится густой ванильно-апельсиновый пудинг.

Когда крем остынет уберите его в холодильник и полностью охладите. После разотрите миксером с маскарпоне. Вместо сыра можно взять мягкое сливочное масло, тогда его нужно сначала хорошенько взбить миксером. Две трети крема намажьте на бисквитный корж и снова сверните рулетом (без бумаги на этот раз). Положите рулет швом вниз. Поверхность обмажьте оставшимся кремом и посыпьте крупной шоколадной крошкой, оставшейся со второго этапа. Крем получается немного текучим, чтобы он не вытекал при разрезании, подержите рулет хотя бы час в холодильнике, чтобы бисквит успел пропитаться.


Приятного аппетита!


Оцените рецепт

Читайте также:


Чесночная заправка


Салат из киви и авокадо


Шоколадный торт


Салат "Загадка"


Салат с грейпфрутом


«Калейдоскоп»


Глинтвейн


Курица с перцем в булочках


Рисовый суп с фрикадельками
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]