Воскресенье, 28.05.2017, 07:53

Торт "Птичье молоко" рецепт с фото

Опубликовано: 20.06.2012
Рубрика: По ГОСТу
Просмотров: 2515
Добавить в закладки

Торт

Вам понадобятся:

Коржи:
  • 100г масла
  • 100г сахара
  • 2 яйца
  • 140г муки
  • ванильный экстракт
Суфле:
  • 2 белка (60г)
  • 460г сахара
  • 1\2ч.л. лимонной кислоты
  • 4г (2ч.л. без горки) агара
  • 200г масла
  • 100г сгущенки
  • ванилин или ванильный экстракт
Глазурь:
  • 75г шоколада
  • 50г масла
Как основу для суфле используют взбитые белки, заваренные агарово-паточно-сахарным сиропом. Его уваривают до температуры 117-118С, остужают и заливают белки, как при приготовлении итальянской меренги. Правда, в итальянской меренге сироп нагревают до 120С, но в нашем случае агар при этой температуре теряет желирующую способность. Поскольку крахмальную патоку достать (какое советское слово, увы!) практически нереально, можно заменить ее сахаром. Что же изменится? Только то, что патока препятствовала засахариванию сиропа, а без патоки при 118С он быстро кристаллизуется и, к сожалению, суфле может получиться с крупинками. Поэтому уваривать мы будем только до 110С.
Кстати, многие рецепты из интернета как раз этим и грешат - патоку просто вычеркнули из списка ингредиентов, соответственно, дольше приходится уваривать сироп, и на один белок приходится меньше сахара.
Застывает агар, в отличие от желатина, уже при 40С. Поэтому масло со сгущенкой вмешивать в белки надо быстро, не дожидаясь, пока они остынут, иначе нарушится структура суфле.

Тут же я хочу еще раз сказать, что сахарные сиропы варят на среднем или сильном огне, сахарно-агаровый - на среднем, и при постоянном помешивании до закипания. Агар надо заранее замочить в теплой воде, а потом прокипятить, пока он полностью не растворится. Сахар мешает растворению агара, и потому сахар добавляют в уже готовый раствор.

Вообще, суфле готовится очень просто, и (при наличии агара) у вас все получится. В данном рецепте агар нельзя заменять желатином. Если хотите заменить - добавляйте раствор желатина в готовый сахарный сироп, чуть его остудив. Хотя сама я такое делать не пробовала.

  
  
  
  

Приятного аппетита!


Оцените рецепт

Читайте также:


Коктейль «Поплавок»


Баранина с восточным колоритом


Рыба в медово-соевом соусе


Пирог из капусты с сыром и беконом


Канапе с ветчиной


Куриные грудки с томатами


Похлебка с раками


Салат "Орхидея"


Филе индейки с соусом из сыра
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]