Среда, 24.05.2017, 05:09

Узбекская лепешка рецепт с фото

Опубликовано: 31.01.2014
Рубрика: Выпечка
Просмотров: 3653
Добавить в закладки

Узбекская лепешка

Для тех, кто хоть раз посещал Узбекистан  и пробовал это чудо на вкус, такой рецепт станет просто находкой. Узбекская лепешка просто незаменима. Ее можно приготовить как на завтрак, так и на праздник. Вот и наша семья после возвращения из Узбекистана добавила в свое меню это блюдо. Тем более что рецепт узбекской лепешки очень простой. Попробуйте и вы приготовить это блюдо.

Вам понадобятся:
  • Пшеничная мука – 500 г
  • Свежие дрожжи – 4 ст. л.
  • Вода – 170 мл
  • Свежее коровье молоко – 170 мл
  • Растительное  масло – 2 ст. л.
  • Соль на свой собственный вкус
Процесс приготовления:

Возьмите большую вместительную посудину и смешайте в ней соль, дрожжи и предварительно просеянную муку. Затем постепенно наливайте в нее теплую воду и подогретое коровье молоко.  А также растительное масло,  в  количестве две столовые ложки.  

Полученную массу замешиваем, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Помещаем емкость в теплое место на 1 час. Можно же просто утеплить, накрыв емкость теплой тканью.  За это время тесто должно подняться. После это нужно влить еще 2 столовых ложки подсолнечного масла и вновь замешать тесто. Постарайтесь не замешивать его сильно круто. Лепешки не должны получиться жесткими. Сформируйте из него два небольших шарика и снова поставьте их в теплое место на то же самое время. Это необходимо, чтобы тесто поднялось. 

Чтобы получились лепешки нужно просто надавить на середину каждого шара, когда тесто подымется. Формируйте их по своему усмотрению. Прокалываете вилкой, чтобы получить дырочки. Начинку выбираете сами. Это может быть и сладкий виноград, а может и обычный лук. Одна особенность – посыпьте лепешки кунжутом. Так будет намного вкуснее. А также можно немного смазать яйцом. Теперь ставим все в духовку. Выпекать нужно 30 минут, температурный режим  – 180 градусов.

Узбекские лепешки практически универсальны. Их можно подавать как сладкими, так и нет. И то же самое касается и начинки. В нашей семье очень любят лепешки с луком и грибами, а также с мясом. Ну а детки просто обожают с клубникой.

Также очень рекомендую попробовать полезную ингушскую лепешку с тыквой. С рецептом приготовления которой вы можете ознакомиться на сайте http://zdorovtv.ru/konspekty/kak-gotovit-lepeshku-s-tykvoj.html посмотрев один из выпусков передачи "Здорово жить" с Еленой Малышевой.


Оцените рецепт

Читайте также:


Грильяж


Сырный суп со сладким перцем


Летний салат с копчёной горбушей


Гамбургеры


Оладьи домашние


Рыба под шубой


Теляпия запеченная с грибами


Яблочный напиток в стакане


Фруктовый суп
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]