Воскресенье, 23.07.2017, 09:36

Едим в пост: Чечевичная похлебка

Опубликовано: 04.04.2012
Рубрика: Едим в пост
Просмотров: 911

Добавить в закладки

Экспериментальный чечевичный суп с печеным картофелем и чесноком. Суп хорош. Готовится просто. Четыре крупных картофелины помыть металлической щеткой. Целую головку чеснока очистить от шелухи, оставить только последний слой. Каждую картофелину и чеснок завернуть в отдельный кусок фольги, добавив чуть-чуть растительного масла, и отправить в духовку. Запекать час при темп. 180.

Красную чечевицу промыть, залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь. Снять пену. Когда закипит – убавить огонь до минимума и варить до полной мягкости чечевицы, у меня на это ушло минут 20 с момента закипания. На дне другой кастрюли разогреть растительное масло. Лук (белый репчатый и красный) и стебли сельдерея мелко порезать, кинуть в масло. Потомить их там минут 15, убавив огонь под кастрюлей. Надеть на эту кастрюлю дуршлаг и перелить через него все содержимое первой кастрюли – в которой чечевица – во вторую. Деревянной ложкой протереть через дуршлаг ту чечевицу, которая в нем останется – можно не особенно тщательно, в процессе протирания чечевица прекрасно превращается в пюре, его, как перестанет протираться, тоже переложить в суп. 

Достать из духовки чеснок и картошку, развернуть, фольгу выбросить, картошку порезать и положить в суп, печеный чеснок выдавить туда же. Добавить соль, лавровый лист. Раздавить несколько горошин душистого перца и по хорошей щепоти черного и белого перца горошком, в кастрюлю. 2-3 зубчика свежего чеснока мелко порубить, в кастрюлю.

Всё. Выключить огонь и дать супу настояться.

На 4 литра супа: красной чечевицы 450 гр, 2 крупных луковицы, 4 стебля сельдерея, 4 крупных картофелины, головка чеснока плюс еще несколько зубчиков, соль, перец душистый, перец черный и перец белый, все горошком, лавровый лист, растительное масло.

В другой раз я, пожалуй, разомну картошку в пюре, прежде чем отправлять ее в суп, добавлю зелень и, при подаче, сухарики.


Оцените статью

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]