Среда, 20.09.2017, 19:31

Едим в пост: Голубцы с грибами и рисом

Опубликовано: 04.04.2012
Рубрика: Едим в пост
Просмотров: 1248

Добавить в закладки

Стакан бурого риса отварить до полуготовности в большом количестве кипящей воды (минут 20), откинуть на дуршлаг, переложить в миску. Шампиньоны, грамм 300, порубить, обжарить в паре столовых ложек масла, смешать с рисом. Крупную красную луковицу порезать мелкими перьями, спассеровать, смешать с рисом и грибами. Добавить соль, молотый белый перец. Кочан свежей капусты (у меня был кочан по полтора кило) разобрать наполовину, бланшировать капустные листья. 

Как разбирать и бланшировать капусту на голубцы. Есть два основных способа. Первый – вырезать из кочана кочерыжку овощным ножом и весь кочан поместить в большую кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. Откинуть на дуршлаг, разобрать по листьям. Второй – аккуратно снять листья с сырого кочана, не вырезая кочерыжку, а потом бланшировать листья по отдельности в широкой низкой кастрюле или в сотейнике с кипящей водой, минута-две на каждый лист. Готовые листья перекладывать в поставленный на миску (кастрюльку) дуршлаг.

Порезать 2-3 луковицы крупными перьями, очистить несколько зубчиков чеснока, помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить, снять шкурки, вырезать «ножки», крупно порубить. Раздавить пару щепотей белого перца горошком, порубить зелень (я брал укроп). 

Разогреть на дне жаровни пару столовых ложек растительного масла, выложить весь лук, зубчики чеснока, часть рубленых помидоров, часть давленого перца. Свернуть голубцы (я каждый капустный лист рву пополам, особо крупные листья – на 3 части, кладу в центр начинку, сворачиваю лист конвертом. Кладу в жаровню «швом» вниз). Слой голубцов – слой рубленых помидор, зелень, давленый перец, слой голубцов, слой рубленых помидор, зелень, давленый перец. Кто не поститься – может промазать слои сметаной. 

Дальше заливаю в жаровню горячую воду, по стеночке, так, чтобы она почти закрыла все слои, закрываю жаровню крышкой и тушу голубцы на минимальном огне час-полтора. Можно то же время тушить в духовке, темп. 160-180.

На двухлитровую жаровню: половину полуторакилограммового кочана свежей капусты разобрать на листья, бурого риса 200 гр, шампиньонов 300-400 гр, красного лука 3-4 крупных луковицы, помидор 5-6 штук, чеснока 2-3 зубчика, зелени 100 гр, соль, белый перец молотый и горошком, растительное масло.


Оцените статью

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]