Воскресенье, 23.07.2017, 09:36

Едим в пост: Гороховый суп-пюре

Опубликовано: 04.04.2012
Рубрика: Едим в пост
Просмотров: 1136

Добавить в закладки

Постный гороховый суп-пюре из зеленого гороха вкуснее, чем из желтого. Готовится примитивно. Полкило дробленого гороха промыть, замочить в холодной воде на полчаса-час. Налить в кастрюлю воды на 2/3 высоты кастрюли, довести до кипения, всыпать горох. Снять пену. Убавить огонь до минимума и варить горох под неплотно закрытой крышкой – долго, час-полтора, до полного превращения гороха в пюре. Помешивая время от времени. Луковицу, белую часть порея и два-три стебля сельдерея мелко порезать, спассеровать на растительном масле, в кастрюлю. Добавить соль, перец душистый горошком, лавровый лист. И ещё полчаса варить. Не помешают в самом конце варки полстакана хереса (добавить в суп). Подавать с рубленой зеленью (укроп, петрушка) и чесночными сухариками.

Для сухариков: пресный белый хлеб порезать кубиками, 4-5 зубчиков чеснока раздавить ножом и мелко порубить, смешать с солью и 2-мя столовыми ложками оливкового масла. Вылить смесь в будущие сухарики и руками их поворошить, чтобы равномернее распределилось. Противень застелить фольгой, выложить на фольгу хлеб, сушить в духовке при темп. 180-200, пару раз переворошив в процессе. У меня это заняло 15 минут.

На трехлитровую кастрюлю: зеленого дробленого гороха 500 гр, луковица 1, лук-порей 1, стеблей сельдерея 2-3. Растительное масло, соль, перец душистый горошком, лавровый лист, зелень 50-100 гр, херес 100 гр, пресный белый хлеб, чеснок 4-5 долек.


Оцените статью

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]