Среда, 20.09.2017, 19:31

Едим в пост: Нестандартное овощное рагу

Опубликовано: 04.03.2012
Рубрика: Едим в пост
Просмотров: 1180

Добавить в закладки

Когда я готовлю это с бараниной, с зирой и прочим базиликом, с айвой и с чесноком, то называю это басмой. Только с овощами и с сокращенным набором пряностей – овощным рагу. 

Лук белый и красный очистить, порезать перьями. Картошку помыть металлической щеткой, порезать крупно. Морковь и кабачок почистить, порезать крупно. Стебли сельдерея крупно порубить. Сладкий перец очистить от семян, порезать крупно. У яблок удалить сердцевину с семечками, порезать крупно. Снять верхние листья с капустного кочана, отложить, сам кочанчик не шинковать, а порезать ломтями. Порубить зелень (укроп, петрушку). Все овощи берем в более-менее равных пропорциях. Лука берем много, лук и капустные листья в этом рагу обязательны, остальной овощной набор может варьироваться по вкусу и наличию. 

Счастливые обладатели казана берут казан, а я – чугунную жаровню с тяжелой крышкой. Ставлю жаровню на огонь, наливаю на дно растительного масла. Как нагреется – укладываю слоями овощи. Лук, картошка, морковь, сельдерей, кабачки, сладкий перец, яблоки, капустные ломти. Каждый слой посыпаю солью, смесью перцев, зеленью. Втыкаю в середину рагу острый перчик. Капусту сверху присыпаю тмином. 

Слои овощей в жаровне должны лежать плотно, когда укладываю – прижимаю каждый слой. И овощей должно быть много, «с горкой». Собрав всё рагу, кладу поверх цельные капустные листья и придавливаю всю конструкцию крышкой жаровни. Ни грамма воды. Смысл в том, чтобы овощи тушились в собственном соку. Когда сок поднимется и начнет закипать – убавляю огонь до минимума, ставлю под жаровню рассекатель и оставляю рагу тушиться. Можно переставить жаровню в духовку, темп. 140-160.

Всё, больше рагу присмотра за собой не требует, можно о нем забыть на полтора-два часа. Подавать на большом блюде, выложив на него послойно; или разложив по тарелкам.


Оцените статью

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]