Воскресенье, 28.05.2017, 07:53

Едим в пост: Супы густые овощные

Опубликовано: 04.04.2012
Рубрика: Едим в пост
Просмотров: 983

Добавить в закладки

Фото не нашлось, поэтому просто картинка. Для привлечения внимания.

Фасолевый с овощами. Белую фасоль промыть, залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, залить фасоль водой наново, высотой на две трети кастрюли, поставить варить. Когда закипит, убавить огонь до минимума, порезать соломкой тыкву, бросить её к фасоли. Две красных луковицы порезать перьями, спассеровать, в кастрюлю. Белую часть порея полукольцами, пару стеблей сельдерея мелко, спассеровать, в кастрюлю. Сладкий красный перец, обжарить или сырым, я обжариваю. В кастрюлю. Обжаренные крупнорубленые шампиньоны. Соль, перец душистый горошком, зеленый лук. Если кто не постится, то весьма уместны будут крохотные фрикадельки из рубленого говяжьего фарша, с чесноком и ореховой солью. Время варки от момента закипания около получаса.

На пятилитровую кастрюлю фасоли 300 гр, четверть большой тыквы, крупных красных луковицы 2, стебель порея 1, стеблей сельдерея 2-3, сладкого красного перца 0,5 кг, шампиньонов 300 гр, фарша 300 гр, чеснока 2-3 зубчика. Соль, перец, зеленый лук 100-200 гр, растительное масло.

Грибной. В одной миске замочить в горячей воде две горсти сухих белых грибов, в другой полстакана перловки (крупу промыть). Через час воду из грибов минус песок слить в кастрюлю, добавить воды на 2/3 кастрюльного объема, довести воду до кипения, добавить перловку и варить на минимальном огне полчаса. Грибы порубить, одну луковицу и 1-2 стебля сельдерея мелко порезать, обжарить, помешивая, всё вместе на сковороде в паре ложек оливкового масла (или смеси масла оливкового и сливочного), добавить треть стакана хереса или марсалы, уварить до почти полного испарения жидкости. В кастрюлю. Белую часть порея порезать полукольцами, спассеровать, в кастрюлю. Варить суп до полной мягкости перловки, после чего добавить 2-3 картофелины мелкими кубиками, соль, лавровый лист, крупномолотую смесь перцев. Тимьян и эстрагон по желанию. После добавления картошки варить еще 15-20 минут и дать супу настояться полчаса.

На трехлитровую кастрюлю сухих грибов 2 хороших горсти, перловки 100-150 гр, луковицу 1, стеблей сельдерея 1-2, стебель порея 1, средних картофелины 2-3. Соль, смесь перцев, лавровый лист, оливковое масло, херес или марсала 70-100 гр.

Из капусты и щавеля. Репчатый лук порезать перьями и спассеровать прямо на дне кастрюли до прозрачности (занимает около 15 минут). Залить кипящей водой или горячим куриным бульоном, высотой где-то на половину с небольшим кастрюли, убавить огонь под кастрюлей до среднего. 5-6 средних картофелин помыть металлической щеткой, порезать крупно (я так просто на 4 части каждую режу и всё), в кастрюлю. Нашинковать в миску небольшой кочан капусты, помять с солью. Щавель промыть, перебрать, порезать крупно. Сложить в кастрюлю капусту (горстями, отжимая над миской каждую горсть) и щавель, убавить огонь до минимума. Добавить перец душистый горошком, лавровый лист. 2-3 крупных помидора надрезать крест-накрест, ошпарить горячей водой, обдать холодной, снять шкурки, вырезать «ножку», помидоры порезать кубиками. В кастрюлю. Поправить суп на соль. Порубить зелень (укроп, петрушка), в кастрюлю. Выключить огонь и дать супу настояться. Время варки от момента первого убавления огня 30-40 минут. В непостном, на бульоне варианте в тарелки добавляю белое куриное мясо и половинки варёного яйца; в любом варианте на столе уместна мельничка пять перцев.

На пятилитровую кастрюлю крупных луковицы 2-3, среднего размера картофелин 5-6, кочан капусты исходным весом около 1 кг, щавеля 300-400 гр, крупных помидора 2-3. Соль, перец, лавровый лист, укропа и петрушки по 50-70 гр, растительное масло.


Оцените статью

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]